Ученые обнаружили у фастфуда новое опасное свойствоНИА-Хакасия
Исследователи посадили группу мышей на высокожировую диету. Такой тип питания у человека характеризуется высокой долей фастфуда и кондитерских изделий в рационе. Уже на второй день у животных наблюдалось снижение уровня белка IL-22 — ключевого элемента в регенерации тканей и защите слизистой оболочки кишечника. При этом внешне мыши выглядели здоровыми, однако внутри начиналось воспаление: стенки кишечника утолщались, а иммунные клетки скапливались в тканях. Ученые подчеркивают, что воспаление, вызванное таким рационом, может долгое время не проявляться, но со временем перерастает в хроническое. Восстановить барьерную функцию кишечника помогает отказ от фастфуда и замена насыщенных жиров на ненасыщенные — например, из орехов или авокадо. |