Поиск:
 

Диетолог перечислила продукты, которые снижают тягу к сладкому

НИА-Хакасия

      ublokiИспанский диетолог Кристина Баррантес заявила, что справиться с тягой к сладкому помогут изюм, крупы, яблоки и ягоды. Об этом пишет «Газета.ру».

Эксперт объяснила, что стремление есть больше пищи с высоким содержанием сахара — это биохимический процесс. При потреблении сахара в мозге происходит выброс дофамина, серотонина и эндорфинов — гормонов, вызывающих чувство удовольствия и спокойствия.

По словам диетолога, умеренное потребление сахара может быть частью сбалансированной диеты. Злоупотребление же сладким может привести к увеличению веса, потере энергии и повышению риска развития диабета и сердечных заболеваний. Кроме того, увеличение глюкозы в крови после усвоения шоколада и сладких напитков формирует замкнутый круг: после кратковременного эмоционального подъема наступают раздражительность и усталость.

Избежать такого эффекта можно с помощью продуктов с высоким содержанием клетчатки, белка и полезных жиров — например, киноа, гречка, просо, яблоки, ягоды и орехи. Заменить сладости можно альтернативами — натуральными сиропами или изюмом, не вызывающими резких скачков глюкозы.

Для контроля тяги к сладкому нужно поддерживать здоровую микрофлору кишечника с помощью ферментированных продуктов и снижать уровень стресса. В этом помогут физические упражнения, йога и медитация, добавила Кристина Баррантес.

Доктор также отметила, что полностью отказываться от сладкого необязательно. ВОЗ рекомендует потреблять не более 5 грамм чистого сахара в день.