Поиск:
 

Ученые: шоколад и чай снижают давление

НИА-Хакасия

chokolad gorФлаван-3-олы в составе какао, чая, яблок и винограда, помогают регулировать кровяное давление и улучшать состояние кровеносных сосудов.

К такому выводу пришли ученые из Университета Суррея (Англия).

Специалисты проанализировали 145 ранее опубликованных исследований. Выяснилось, что регулярное потребление продуктов, богатых флаван-3-олами, особенно эффективно для людей с повышенным или высоким артериальным давлением. В некоторых случаях эффект был сопоставим с действием антигипертензивных препаратов, пишет «Газета.ру».

Помимо этого, ученые зафиксировали улучшение функции эндотелия — внутренней клеточной оболочки сосудов, отвечающей за их эластичность и общее состояние. Причем положительный эффект наблюдался даже при неизменном уровне артериального давления, что указывает на общее укрепление сердечно-сосудистой системы.

«Включение в рацион таких продуктов, как темный шоколад, яблоки или чай, может стать простым и приятным шагом к снижению давления», - отметил профессор Кристиан Хайсс, ведущий автор исследования.

Однако, ученые подчеркнули, что флаван-3-олы не заменяют медикаментозное лечение, но могут стать полезным дополнением к здоровому образу жизни, особенно при гипертонии.