Поиск:
 

На хакатоне Digital Pulse в ИРНИТУ студенты из Иркутска и Братска разработали кейсы в области интернет-вещей

НИА-Хакасия

9504a127e21a4e9fa33e3482d195b8b3 2000 2000 189366Хакатон Digital Pulse прошёл в Иркутском политехе 25-26 апреля по инициативе компании Эн+ Диджитал.

Студентов приветствовал директор Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ Алексей Говорков:

«Хакатон – это уникальное мероприятие, на котором участники могут в сжатые сроки прокачать профессиональные и гибкие навыки. К турниру присоединились инициативные первокурсники. Мы ждём от вас креативных решений и смелых экспериментов».

Первокурсники из ИРНИТУ, ИГУ и БрГУ создали восемь команд для решения кейсов в области интернет-вещей.

Хакатон прошёл при поддержке Эн+ Университета и программы дополнительного образования «Академия ИТ». Все участники интеллектуального турнира получат дополнительные баллы при поступлении на пятый поток программы, который стартует в сентябре 2025 года.

О перспективах обучения в «Академии ИТ» студентам рассказала менеджер образовательной программы от Эн+ Университета Ольга Мясникова:

«Эн+ особое внимание уделяет подготовке молодых специалистов. В 2021 году компания запустила программу «Академия ИТ», где ребята получают уникальные знания, дополнительную стипендию, а после обучения – гарантированное трудоустройство в Эн+ Диджитал или Эн+ Телеком».

Начальник отдела анализа данных и машинного обучения Эн+ Диджитал Андрей Посохов отметил, что кейсы основаны на реальных задачах компании:

«В Эн+ входят более 150 организаций, каждая из которых нуждается в информационном сопровождении. С развитием современных технологий перечень задач только пополняется».

Доцент лаборатории сетевых систем и ИТ-инфраструктуры ИРНИТУ Роман Кононенко познакомил команды с кейсами, среди которых разработка системы, определяющей места повреждения трубопровода, создание программы для перемещения грузов мостовыми кранами ГЭС и др.

В течение двух дней студенты работали над проектами, затем на защите презентовали решения, включающие программный код и готовый прототип.

Обратную связь первокурсники получили от Алексея Говоркова, Романа Кононенко, молодых преподавателей политеха Максима Попова и Фёдора Дерюгина. Студенческие проекты также оценили сотрудники Эн+ Диджитал, выпускники программы «Академия ИТ» Алексей Первых и Даниил Трухонин.

«Командам удалось разработать достойные решения. Формат хакатона позволил быстро погрузиться в задачи. Первокурсники продемонстрировали хорошие знания и высокий уровень вовлеченности в проекты. Будет здорово, если через несколько лет они станут нашими коллегами», - говорит специалист отдела анализа данных и машинного обучения Алексей Первых.

Победу в хакатоне одержала команда «КФК» в составе первокурсников ИРНИТУ Тиграна Антоняна, Екатерины Безносовой, Никиты Васильева, Виктории Никитеевой и Михаила Москвитина. Ребята разработали демоверсию системы считывания температурных параметров воды и масла дизельного тепловоза. Они предусмотрела передачу данных на удалённый сервер и телеграм-бот для сотрудников локомотивной бригады и диспетчеров.

Второе место заняла команда TeamIMIT из Иркутского государственного университета. Илья Лебединский, Максим Крадиженко и Никита Ламухин создавали систему мониторинга смазки узлов экскаватора.

Замкнули тройку лидеров будущие робототехники Арсений Горшков, Семён Кириллов, Тимофей Полканов, Геннадий Шешнев и Илья Куприй. Политеховцы предложили бюджетную систему контроля температуры воды и масла на тепловозе.

Впечатлениями о хакатоне поделилась Екатерина Безносова:

«Я довольна результатом нашей команды. Успешно выполнить кейс помогла слаженная работа и детальное погружение в предметную область. Было приятно получить высокую оценку от компетентных экспертов.

Я решила подключиться к хакатону Digital Pulse, чтобы познакомиться с «Академией ИТ». Меня привлекает возможность стать участницей пятого потока этой программы».