Поиск:
 

Стало известно, какой растительный белок защищает от болезней сердца

НИА-Хакасия

      ovsynka rospotrebОвсяный белок снижает риск развития болезней сердца

Ученые из Канады выяснили, что овсяный белок снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает работу сердца у крыс с ожирением. Схожий эффект он может оказывать и на людей, пишет «Газета.ру».

Исследователи провели эксперимент на крысах. Животных разделили на три группы. Первая в течение 16 недель питалась кормом с казеином (молочным белком) и «сидели» на сбалансированной диете. Второй группе мышей также давали казеин, но рацион животных был дополнительно обогащен сахаром и жирами. Крысы из третьей группы потребляли много овсяного белка, их диета также отличалась избытком жиров и сахарозы.

Перед исследованием и после его завершения у грызунов измерили артериальное давление и провели тест на толерантность к глюкозе. Дополнительно ученые определили маркеры метаболизма холестерина, окислительного стресса, воспаления, а также повреждения печени и почек.

Выяснилось, что включение овсяного белка в рацион эффективно сохраняло систолическую функцию сердца у крыс даже при ожирении. Во время систолы желудочки выбрасывают кровь в аорту и легочной ствол, реализуя основную функцию сердца — насосную. Также овсяный белок значительно снижал уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в сыворотке крови.

«Устранение избытка холестерина помогает предотвратить появление «бляшек» в сосудах. Эта патология, известная как атеросклероз, повышает риск развития болезней сердца», - объяснили исследователи.

Ученые предполагают, что овсяный белок может быть так же полезен и для людей. Сейчас они готовятся к проведению соответствующих клинических испытаний.