Поиск:
 

Ученые рассказали, какой орех снижает риск рака кишечника

НИА-Хакасия

      grezki orexИсследователи из США обнаружили мощные противораковые свойства у грецких орехов. Выяснилось, что регулярное употребление этого продукта подавляет воспалительные процессы в организме и снижает риск заболевания раком кишечника, пишет «Газета.ру».

В ходе эксперимента специалисты вели наблюдение за 39 пациентами из группы риска. Участники в течение трех недель ежедневно употребляли грецкие орехи. Результаты показали значительное снижение маркеров воспаления в крови — на 15–25%. Особенно выраженный эффект отмечался у пациентов с ожирением.

Ключевую роль играют содержащиеся в орехах эллагитаннины — растительные полифенолы, которые преобразуются микробиотой кишечника в уролитинины. Одно из этих соединений, уролитин A, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и может подавлять развитие опухолей.

Ученые отметили, что орехи усваиваются не у всех одинаково. Однако даже горсть грецких орехов в день может стать простым и доступным способом поддержания здоровья кишечника.