Ученые: квашеная капуста защищает клетки кишечника от разрушенияНИА-Хакасия
Исследователи изучили, как изменяется состав капусты в процессе ферментации и как эти изменения влияют на клетки кишечника. Авторы сравнивали три варианта капусты: сырая, квашеная и рассол, оставшийся после ферментации. Оказалось, что именно цельная квашеная капуста помогает сохранить целостность кишечных клеток, а сырая капуста и рассол такого эффекта не оказывают, пишет «Газета.ру». Анализ состава также показал, что ферментация значительно изменяет питательную ценность капусты — в частности, повышается уровень молочной кислоты, аминокислот и растительных соединений, положительно влияющих на микрофлору и защитные функции кишечника. Кроме того, в процессе ферментации образуются сотни различных метаболитов. |