Поиск:
 

Ученые: квашеная капуста защищает клетки кишечника от разрушения

НИА-Хакасия

     kvachennau kapysta Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе установили, что квашеная капуста может восстанавливать клетки кишечника и защищать орган от воспаления.

Исследователи изучили, как изменяется состав капусты в процессе ферментации и как эти изменения влияют на клетки кишечника. Авторы сравнивали три варианта капусты: сырая, квашеная и рассол, оставшийся после ферментации.

Оказалось, что именно цельная квашеная капуста помогает сохранить целостность кишечных клеток, а сырая капуста и рассол такого эффекта не оказывают, пишет «Газета.ру».

Анализ состава также показал, что ферментация значительно изменяет питательную ценность капусты — в частности, повышается уровень молочной кислоты, аминокислот и растительных соединений, положительно влияющих на микрофлору и защитные функции кишечника. Кроме того, в процессе ферментации образуются сотни различных метаболитов.