Ученые рассказали, какая ягода замедляет старение мозга после 60 летНИА-Хакасия
В эксперименте приняли участие 55 добровольцев старше 60 лет с нормальным кровяным давлением и избыточным весом, которые вели малоподвижный образ жизни. Участников разделили на две группы: первая дважды в день употребляла напиток с черничным порошком, а вторая — получала плацебо. Содержание черники в напитке было эквивалентно 1,5 стакана свежих ягод. Также на протяжении всего исследования участники выполняли легкие тренировки. Оказалось, что у участников из первой группы снизился уровень ЛПНП («плохого» холестерина), а также произошло специфическое изменение уровня частиц ЛПВП и белка ApoA-I. АпоА-I (Аполипопротеин A1) служит основным носителем «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности. Он транспортирует холестерин из сосудов в печень и контролирует образование «бляшек». Кроме того, у тех, кто употреблял черничный напиток, увеличилось количество кишечных бактерий Coriobacteriales incertae sedis, участвующих в переработке антоцианов и полифенолов — ключевых антиоксидантов черники. Антоцианы улучшают кровоснабжение мозга и снижают клеточный окислительный стресс, это может замедлить возрастное снижение когнитивных способностей, таких как память и внимание, пояснили ученые. Помимо этого, черника богата витаминами C и K, марганцем и клетчаткой. Эти пищевые компоненты помогают поддерживать иммунитет, прочность костей и пищеварение — важные аспекты благополучия в пожилом возрасте. |