Ученые назвали две группы пищевых добавок, способствующих развитию диабетаНИА-Хакасия
В масштабном исследовании принимали более 100 тысяч взрослых жителей Франции. Участники в течении нескольких лет регулярно сообщали авторам подробную информацию о своем рационе (включая точные названия и торговые марки продуктов), а также проходили периодические медицинские обследования. С помощью анализа химического состава пищи ученые смогли выделить пять наиболее распространенных комбинаций пищевых добавок, применяемых в промышленной переработке. Две из них оказались особенно прочно связаны с повышенным риском развития метаболических нарушений, пишет «Газета.ру». В первую группу добавок входят загустители на основе крахмала, пектина и гуаровой камеди, краситель куркумин и консервант сорбат калия. Эти вещества чаще всего встречаются в десертах, соусах, а также жирных молочных и мясных продуктах. Регулярное употребление таких добавок повышало риск диабета примерно на 8%. Вторая комбинация состояла из регуляторов кислотности, красителей и подсластителей, используемых в основном в сладких напитках. У людей, часто употреблявших такие продукты, риск диабета оказался выше на 13%. |