Биолог Маркес рассказала, какой компонент пищи помогает бороться с гипертониейНИА-Хакасия
Клетчатка — это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека. Больше всего клетчатки содержат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена и бобовые, пишет «Газета.ру». Для снижения кровяного давления специалист рекомендует обратить внимание на пищевые волокна, которые обладают пробиотическими свойствами. Пробиотическая клетчатка содержится в кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах и многих других продуктах. Маркес объяснила, что способность пищевых волокон снижать кровяное давление хорошо изучена. Исследования показали, что женщинам с гипертонией нужно потреблять не менее 28 граммов клетчатки в день. Для мужчин норма возрастает до 38 граммов. «Каждые дополнительные пять граммов клетчатки в день снижают систолическое артериальное давление на 2,8 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 2,1 мм рт. ст.», - заключила доктор. |