Поиск:
 

Россия вошла в число стран, чьи жители мало спят

НИА-Хакасия

        rabotnik sfrРоссия оказалась на 28-м месте в рейтинге стран по продолжительности сна, сообщает «Российская газета».

По данным международных исследований, в среднем россиянин тратит на сон 6,8 часов в сутки. В Новой Зеландии, к примеру, спят благополучные 7,5 часа, финны, голландцы, британцы - 7,4 часа. Напомним, норм ой считается сон от 7 до 9 часов. Хуже всех японцам - они спят лишь 5,9 часа.

К чему приводит пренебрежение к естественным нуждам организма, рассказали эксперты.

«Мы жертвуем сном ради работы. Но вот беда - чем больше мы бодрствуем, тем менее эффективно работает мозг. Доказано: через 19 часов бодрствования ухудшаются память, концентрация внимания», - говорит врач-терапевт Ирина Никулина.

Эксперт отметила, когда режим недосыпа затягивается - тогда неизбежно накапливается хроническая усталость, а затем и соматические проблемы - снижение иммунитета, нарушения метаболизма, сбои в работе гормональной системы. Растет риск ожирения, болезней сердца и даже рака. А недавние исследования добавили в этот список болезнь Альцгеймера.

«Налаженный сон - важнейшее условие поддержания здоровья. Когда мы спим, у нас вырабатываются нейромедиаторы, которые обеспечивают слаженную работу всех наших систем. Во сне продуцируется около 80% гормона роста. Это жизненно важно для молодого организма. Но также и для замедления процессов старения у взрослых», - объясняет завотделением медицины сна Сеченовского университета, президент Российского общества сомнологов Михаил Полуэктов.

Дети также недосыпают, более 96% подростков используют гаджеты ночью. «При этом уже каждый пятый школьник жалуется на плохой сон и кошмары», - отмечает Полуэктов.

Медики подчеркивают, высыпаться нужно регулярно, «добирать» сон в отпуске - не лучшая идея. А по поводу дневного сна мнения расходятся: в южных странах принята сиеста, но эксперты утверждают, что дремота днем может нарушить ночной сон.