Диетолог перечислил лучшие «немолочные» источники кальцияНИА-Хакасия
Британский диетолог Найджел Денби заявил, что рыбные консервы, базилик, белый хлеб, сушеный инжир и апельсины защищают от рака кишечника и помогают сохранить кости прочными. Ранее ученые выяснили, что потребление дополнительных 300 мг кальция в день снижает риск развития рака кишечника на 17%. Это элемент также необходим для проведения нервных импульсов, укрепления костей и зубов, нормального сокращения миокарда и свертывания крови. Рекомендуемая суточная норма кальция для взрослых в Великобритании составляет 700 мг. Такое количество содержится примерно в трех стаканах коровьего молока объемом 200 мл. Однако насытить организм кальцием можно и без молочных продуктов. Так, около 49% суточной нормы кальция могут обеспечить 50 г консервированных сардин. Важным источником этого полезного вещества являются размягченные кости рыбы. В сардинах также содержится витамин D, который необходим для усвоения кальция. Порядка 101 мг кальция можно получить из одной столовой ложки базилика. Диетолог советует активно добавлять эту приправу в готовые блюда и хранить вдали от тепла и света, чтобы сохранить полезные свойства. Также отмечается, что подходящим источником кальция выступает белый хлеб. Лучше выбирать хлеб, дополнительно обогащенные железом и витаминами группы B, отметил специалист. Еще 8,5% суточной потребности в кальции можно закрыть с помощью одного апельсина весом в 60 г. Этот фрукт также обеспечит около 14% суточной нормы клетчатки и примерно 10% — фолиевой кислоты. 92 мг кальция усвоится из двух сушеных инжиров. Инжир является концентрированным источником минералов, таких как калий и магний. Они важны для поддержания здоровья нервной системы и мышц, пишет «Газета.ру». |