Названы потенциально опасные пищевые добавкиНИА-Хакасия
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) назвали пищевые добавки с индексом «Е», способные причинить вред здоровью сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе научного учреждения. По словам специалистов, многие добавки — натуральные вещества, включая аскорбиновую кислоту (E300) и природный загуститель пектин (E440). Оба этих элемента содержатся в яблоках, ягодах, апельсинах и других плодах. При этом некоторые вещества с индексом «E» вредны для здоровья. Так, усилитель вкуса глутамат натрия (E621) токсичен для печени и поджелудочной железы детей. Красители Е102, Е122-124, Е155 могут вызвать аллергию и астму, а консерванты Е211-214 и Е217-227 повышают риск развития опухолей. В нашей стране запрещены некоторые добавки, такие как E924a (улучшитель муки) и E240 (формальдегид). Специалисты Пермского Политеха отметили, что для заботы о здоровье лучше всего руководствоваться правилом «чем короче состав, тем полезнее продукт». |