Ученые: заваривание чая снижает содержание тяжелых металлов в питьевой воде

НИА-Хакасия

       

tea rospotreb
Фото: rospotrebnadzor.ru
 Ученые из  США выяснили, что чай обладает уникальной способностью очищать воду от тяжелых металлов.

Новое исследование специалистов Северо-Западного университета показало, что при заваривании чайные листья адсорбируют опасные примеси, такие как свинец и кадмий, удаляя их из напитка, сообщает «Газета.ру».

Авторы установили, что ионы тяжелых металлов прилипают к поверхности чайных листьев и остаются там до тех пор, пока использованный чайный пакетик или заварка не будут выброшены. Это позволяет чайному напитку естественным образом снижать концентрацию вредных веществ в воде.

Исследователи протестировали различные виды чая: черный, зеленый, улун, белый, а также ромашковый и ройбуш. Также были исследованы различия между рассыпным чаем и чайными пакетиками.

Выяснилось, что черный чай адсорбирует тяжелые металлы лучше других сортов благодаря морщинистой структуре листьев, образующейся при ферментации. При этом чем дольше заваривается чай, тем больше загрязняющих веществ он поглощает: заваривание в течение нескольких секунд малоэффективно, а при длительном настаивании, например, при приготовлении холодного чая, можно удалить почти все примеси.

Помимо этого, авторы работы выяснили, что чайные пакетики из целлюлозы (бумажные) работают лучше, чем хлопковые и нейлоновые. Последние практически не удаляют тяжелые металлы, а нейлоновые к тому же выделяют микропластик.

Так, одна чашка чая, заваренная стандартным способом (1 пакетик на кружку, 3–5 минут), способна удалить до 15% свинца из воды. При увеличении времени заваривания эта эффективность возрастает.

Ученые считают, что регулярное употребление чая может положительно сказаться на здоровье, снижая риск болезней, связанных с накоплением тяжелых металлов в организме. Это может объяснить, почему в культурах, где чай является неотъемлемой частью рациона, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.