Поиск:
 

Диетолог рассказала о самой полезной соли

НИА-Хакасия

       sol rospotreb  Диетолог Мухина: самая полезная соль – обычная йодированная

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина рассказала, какая соль самая полезная.

«Сейчас полезная – это обычная соль, плюс для средней полосы России йодированная. Она полностью дает суточную дозу йода. Тут вас не обманут, вы ничего не переплатите и не отравитесь микропластиком», – сказала Марият Мухина интервью радио «Sputnik».

Врач отметила, что по пищевой ценности и наличию микроэлементов разные виды соли практически не отличаются. Однако, покупатели зачастую переплачивают за фальсифицированную солью.

«Особенно это касается черной или четверговой. Даже гималайская соль может быть просто подкрашенной. Там нет того состава микроэлементов, за который люди платят деньги, там просто какой-то марганцовкой подкрасили, и вот она порозовела», – предупредила диетолог.

С морской солью тоже не все чисто, отметила специалист.

«Сейчас существует проблема микропластика, который в наночастицах оседает даже в морской соли, и мы его съедаем, а он из организма не выводится», — отметила Марият Мухина.

По ее словам, частички пластика, которые разлагаются в океане, попадают в соль при выпаривании и не выводятся из продукта.

Она напомнила, что чрезмерное употребление соли приводит к проблемам с почками, суставами и сосудами, суточная норма не должна превышать 5 г.