Поиск:
 

Ученые развеяли миф о вреде картофеля для сердца

НИА-Хакасия

      kartofelСпециалисты Центра женского здоровья Бригама в Бостоне выяснили, что между общим потреблением картофеля, инсультом и инфарктом миокарда нет связи.

Исследователи провели анализ данных о состоянии здоровья и рационе 67 146 участников на предмет риска сердечно-сосудистых заболеваний. Возраст испытуемых варьировался от 25,1 до 72 лет, а среднее еженедельное потребление картофеля составляло от 1,9 до 4,2 порций, пишет «Газета.ру».

В итоге значимой связи между общим потреблением картофеля и риском сердечно-сосудистых заболеваний не было обнаружено. Аналогичным образом, вторичный анализ не выявил связи между потреблением запеченного, вареного, жареного картофеля или пюре и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, отметили ученые, у лиц, потреблявших более одной порции жареного картофеля в неделю, риск развития гипертонии был на 10% выше, чем у тех, кто предпочел отказаться от этого продукта. Однако такой эффект был в основном связан с повышенным содержанием масла и соли в блюде, а не свойствами овоща, пишет «Газета.ру».