Ученые рассказали, какие овощи выделяют вредные трансжиры при жаркеНИА-Хакасия
Специалисты из Японии установили, что чеснок, лук и лук-порей при жарке на оливковом масле и нагревании до 140 °C и выше могут выделять вредные трансжиры. Известно, что потребление транс-жиров или трансизомеров жирных кислот (ТЖК) — одна из основных причин развития причин сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры часто встречаются в жареных продуктах, полуфабрикатах и маргарине, а также могут образовываться при жарке пищи в домашних условиях при высокой температуре. В ходе лабораторных исследований ученые установили, что такие продукты, как чеснок, лук, лук-порей и капуста, при жарке на оливковом масле при температуре выше 140°C могут способствовать образованию транс-жиров. Это происходит из-за изотиоцианатов и полисульфидам — соединениям серы, которые содержатся в этих овощах, пишет «Газета.ру». Исследователи полагают, что этот факт может повлиять на рекомендации по здоровому питанию, особенно для тех, кто предпочитает избегать обработанных продуктов. |