Ученые назвали рыбу, которая содержит противораковые молекулыНИА-Хакасия
Сельдь и сардины содержат жиры, обладающие противораковым эффектом, заявили ученые из из Турского университета (Франция). Исследователи обнаружили, что биоактивные молекулы, обнаруживаемые в жирной рыбе (сардинах, скумбрии, сельди) и других морепродуктах, могут снижать риск метастазирования рака, а также избирательно воздействовать на компоненты раковых клеток и микроокружение опухоли. «Морские животные являются источниками уникальных липидов, обладающих противоопухолевыми свойствами и способных использоваться для лечения рака. Эти липиды могут действовать как при употреблении в пищу, так и в составе специализированных препаратов», - приводит слова ученых «Газета.ру». Примером такого применения будет цитарабин, который используют в химиотерапии для лечения раковых опухолей. Этот препарат получают из Cryptotethya crypta. Еще один полезный липид – милтефозин. Он действует на метастазы, образуемые раком груди. Милтефозин также получают из морских обитателей. Полученные на основе липидов припараты, снижают активность раковых клеток. Эйкозапентаеновая кислота (EPA), ставшая объектом исследования, помогает блокировать их миграцию в соседние ткани. Для этого EPA связывается с ионным каналом SK3. Ученые отметили, что канал SK3 задействован в модулировании движения раковых клеток. Если подавить его активность, то снизится возможность метастазирования опухоли. Для этого они применили алкильные липиды, взаимодействующие с каналом. Их получают из тканей моллюсков и жира печени хрящевых рыб. В основном из акул и морских скатов, пишет «24СМИ».
|