Ученые перечислили самые вредные для печени продуктыНИА-Хакасия
Жирное мясо, масло, печенье и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут губительно влиять на печень и быстро повышать уровень холестерина в организме. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, сообщает «Газета.ру». Известно, что избыток холестерина считается одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученых, это жироподобное вещество способствует «засорению» сосудов, образованию в них тромбов и повышению артериального давления. Исследователи из Оксфорда решили экспериментально выяснить, какие продукты питания наиболее опасны для здоровья в этом отношении. Они посадили группу добровольцев на диету с высоким содержанием насыщенных жиров, в которой преобладали жирное мясо, масло, печенье и другие аналогичные продукты. По истечении трех недель у участников наблюдались рост уровня холестерина и признаки ожирения печени, что способствовало развитию сосудистых проблем. При этом общий вес добровольцев практически не изменился. По словам ученых, это указывает на то, что ожирение печени может развиваться даже у людей с нормальной массой тела. В контрольной группе, которая питалась в основном полиненасыщенными жирами (содержатся в жирной рыбе, авокадо), показатели холестерина и состояния печени улучшились. |