Поиск:
 

Ученые рассказали, какой шоколад может повлиять на риск развития диабета

НИА-Хакасия

      chokolad Темный шоколад снижает риск развития диабета второго типа на 21%, выяснили ученые из Гарвардской школы общественного здоровья.

Исследователи проанализировали пищевые привычки 111 654 медсестер, которые предоставили данные о своем рационе за 1970-1980 годы. Затем авторы вели наблюдение за участниками, которое длилось около 25 лет.

Выяснилось, что у тех, кто употреблял пять и более порций темного шоколада в неделю, риск развития диабета второго типа был на 21% ниже по сравнению с теми, кто ел шоколад редко или совсем не ел, пишет «Газета.ру».

При этом исследователи не обнаружили подобной связи между потреблением молочного шоколада и снижением риска диабета. Наоборот, его употребление было связано с увеличением массы тела.

Ученые напомнили, что темный шоколад богат флаванолами — соединениями, также встречающимися в фруктах и овощах, и известными своими полезными свойствами. Именно они могут снижать риск развития диабета.

Тем не менее, новые данные могут стать основой для будущих рекомендаций по профилактике диабета и грамотному выбору продуктов питания.