Ученые развеяли миф о вреде говядины для сердцаНИА-Хакасия
Исследователи из США установили, что умеренное потребление говядины безопасно для здоровья сердца. Умеренное употребление говядины практически не оказывает влияния на биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень холестерина и кровяное давление. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Университета штата Индиана. В научном сообществе принято считать, что потребление говядины (как и других видов красного мяса), связано с худшими показателями здоровья сердца. Чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, американские ученые провели мета-анализ 20 ранее опубликованных научных работ. Исследования включали как здоровых людей, так и пациентов с различными заболеваниями, такими как гипертония и диабет, пишет «Газета.ру». Оказалось, что умеренное ежедневное потребление (около 161 грамма) говядины не оказывает значительного влияния на большинство показателей, которые связаны с липидами и липопротеидами, таких как общий холестерин, холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности), триглицериды и другие. При этом такое мясо слегка повышает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), что может быть связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем, говядина не повышает кровяное давление. Ученые также отметили, что необработанная говядина имеет высокую питательную ценность. По словам ученых, такое мясо является хорошим источником белка и микроэлементов, подходящих для сбалансированной диеты. |