Ученые назвали самые эффективные для снижения давления овощиНИА-Хакасия
Ученые из Австралии выяснили, что эффективнее всего давление снижают крестоцветные овощи — разные виды капусты, репа, руккола и шпинат. Об этом пишет «Газета.ру». Участниками исследования стали 18 добровольцев, средний возраст которых составил 68 лет. Все они страдали от артериальной гипертензии. Добровольцы были разделены на две группы в зависимости от подобранного для них рациона. Первая группа увеличила потребление обычных овощей, таких как кабачки, помидоры и картофель, а вторая группа сконцентрировалась на употреблении исключительно крестоцветных овощей. Оказалось, что люди, которые ели крестоцветные овощи, отметили значительное снижение артериального давления уже спустя сутки после начала эксперимента. При этом наибольших эффект наблюдался при употреблении капусты различных видов (белокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, кольраби, брокколи), репа, руккола, шпинат, редис, редька и кресс-салат. У другой группы, питающейся обычными овощами, существенных изменений в давлении не выявили. |