Поиск:
 

Эндокринолог назвала снижающий уровень холестерина овощ

НИА-Хакасия

    tikva     Эндокринолог Калошина: тыква содержит витамин Т, снижающий холестерин

Тыква содержит Витамин Т, или L-карнитин, который ускоряет обменные процессы в организме, сжигает жир, снижает холестерин. Об этом рассказала «РИА Новости» врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина.

Врач отметила, что овощ особенно полезен людям с ожирением. Специалист добавила, что тыква содержит витамин К, который полезен людям с проблемами свертывания крови, помогает профилактировать остеопороз у взрослых, способствует усвоению витамина Д у детей, профилактируя рахит.

Также в нем внушительный запас цинка, который помогает иммунной системе бороться с вирусами, снижает уровень кортизола - гормона стресса, регулирует уровень сахара крови, помогая от инсулинорезистентности. Употребление тыквы помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Калошина отметила пользу тыквенного сока, а также порекомендовала запекать овощ с использованием масла, которое лучше добавлять после термообработки, поскольку содержащиеся в тыкве витамины - преимущественно жирорастворимые, и для их усваивания поможет хорошее, например, оливковое масло. По словам эндокринолога, тыкву можно добавлять в выпечку, а также в свежем виде использовать в салатах.