Врач Соколов назвал продукты, понижающие давлениеНИА-Хакасия
Врач-кардиолог Денис Соколов перечислил продукты, понижающие давление. Специалист напомнил, что питание напрямую влияет на артериальное давление, и определенные продукты могут как повышать его, так и понизить. По его словам, для нормализации давления в рацион следует включить шпинат, брокколи, темный шоколад, чеснок, бурый рис и другие. «Для поддержания здорового давления важно включать в рацион продукты, богатые калием и клетчаткой. Фрукты и овощи, такие как бананы, апельсины, шпинат и брокколи, помогают выводить лишний натрий и улучшают состояние сосудов. Соль является основным фактором, который провоцирует повышение давления. Она задерживает жидкость в организме, что увеличивает объем крови и заставляет сердце работать интенсивнее», – рассказал Соколов «Газете.Ru». Орехи и семена, содержащие полезные жиры и магний, укрепляют сосуды, а нежирные молочные продукты, благодаря кальцию также поддерживают нормальное давление. Кроме того, в рацион нужно ввести цельнозерновые продукты, такие, как овсянка и бурый рис. Они богаты магнием и клетчаткой. Они также помогает регулировать давление. Умеренное потребление темного шоколада и чеснока, содержащего аллицин, также способствует улучшению кровообращения и снижению давления, добавил Соколов. «Таким образом, ограничение соли, сахара и алкоголя в рационе, наряду с включением полезных продуктов, помогает поддерживать нормальное артериальное давление и снижает риск развития гипертонии», – заключил доктор. |