Поиск:
 

Стоматолог перечислила продукты, которые сохранят здоровые зубы без визита к врачу

НИА-Хакасия

       zubi2    Врач стоматолог-пародонтолог Егана Маруфиди рассказала, какие продукты нужно добавить в свой рацион, чтобы состояние зубов и десен не беспокоило.

По словам специалиста, орехи, кунжут, какао и плоды из него - те продукты, про которые нельзя забывать.

В кунжуте содержится большое количество кальция, который укрепляет твердые ткани зуба. Также для укрепления зубов подходят все сорта орехов. При этом кедровые орехи содержат наибольшее количество витамина D и кальция. Плоды кедра устраняют проблемы с эмалью.

Какао в чистом виде - источник магния, который незаменим для укрепления зубов. Этот продукт способен уничтожать бактерии, провоцирующие кариес и разрушение эмали, сокращает количество вредной микрофлоры на слизистых и деснах, предотвращая болезни пародонта. Чистый какао снижает тягу к сладкому и полезен для организма, но если в него добавляют сахар, то польза теряется.

Стоматолог также отметила, что для здоровья зубов важны такие продукты, как жирная рыба (лосось, форель, скумбрия и треска), зеленый чай и листовая зелень. В составе последней содержатся пребиотики, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. А при комбинации зелени и сыра в блюде гарантировано получение необходимой нормы кальция. Врач рекомендует включить в рацион петрушку и сельдерей.

Присутствие в чайных листах большого количества фтора способно предотвратить развитие воспалений и служит для профилактики разрушительных процессов в зубных тканях. Кроме того, фтор обладает мочегонным действием, то есть ускоряет кровообращение, стимулирует быстрый вывод токсинов из тканей.

Жирная рыба содержат витамин D, который часто находится в дефиците, особенно у жителей северных регионов. Витамин D способствует усвоению кальция, помогает избежать ослабления эмали и возникновения кариеса. Кроме того, рыбные блюда - источник Омеги-3, которая препятствует заболеванию десен, предотвращает подвижность зубов и их выпадение, пишет «Российская газета».