Врач назвала сочетания продуктов, которых лучше избегатьНИА-Хакасия
Врач-гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра (EMC) Екатерина Федосьина рассказала, комбинации каких продуктов могут привести к дискомфорту и проблемам с пищеварением. А также, какие продукты могут помешать всасыванию других. По словам специалиста, употребление большого количества жирной еды, особенно в сочетании с алкоголем или кофеином, может вызвать ощущение тяжести и несварение. А на усвоение некоторых минералов, таких как кальций и железо, может влиять кофеин. Из-за этого не рекомендуется пить кофе или чай сразу после еды, богатой этими минералами. Также не следует употреблять алкоголь в сочетании с острой или кислотной пищей, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, а такое сочетание только усилит дискомфорт. Кальций, в свою очередь, тоже может мешать усвоению железа из растительных источников. «Поэтому сочетание продуктов, богатых кальцием — молочные продукты, с продуктами, богатыми негемовым железом — зеленые листовые овощи, может снизить усвоение железа», — рассказала врач«Газете.Ru». Врач отметила, что обычно пищеварительная система справляется с разными сочетаниями продуктов. Однако людям с пищевыми непереносимостями и аллергиями, замедленным пищеварением и синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими заболеваниями ЖКТ в анамнезе стоит осторожнее их сочетать. «Например, если у человека есть непереносимость лактозы, то молочные продукты, особенно в сочетании с любыми другими, могут усилить вздутие, газообразование, диарею и спазмы. У некоторых людей есть мальабсорбция фруктозы — трудности с ее всасыванием в кишечнике. В этом случае употребление фруктов с высоким содержанием фруктозы, например, яблок и груш, может вызвать вздутие и дискомфорт», — отметила Федосьина. |