Врач перечислила самые полезные орехиНИА-Хакасия
Врач Чуракина: наиболее полезными для человека являются пять орехов Врач-эндокринолог, диетолог Елена Чуракина заявила, что одними из самых полезных орехов являются грецкий, миндаль, фундук, кешью и кедровый. «Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами и витаминами Е, РР, К и группы В, что в комплексе помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить когнитивные функции, такие как память и внимание. Также эти орехи содержат кальций, магний, фосфор и марганец, что способствует поддержанию здоровья костной ткани», – рассказала врач«Газете.Ru». Миндаль содержит витамины А, С, Е и группы В — природные антиоксиданты, которые помогают защитить организм от окислительных процессов. Витамин Е также улучшает состояние кожи и помогает в борьбе с признаками старения. Кроме того, употребление миндаля способствует нормальному пищеварению. Он богат магнием, железом, а также кальцием, который, в свою очередь, способствует поддержанию здоровья зубной эмали и минерализации костных тканей. Еще один полезный орех – фундук. Он содержит мононенасыщенные жиры, которые участвуют в снижении уровня «плохого» холестерина, а также полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие улучшению когнитивных функций и снижению риска развития возрастных заболеваний головного мозга. В кешью присутствует цинк, который помогает поддерживать нормальную работу иммунной системы. Также в этом орехе есть кальций, магний, медь и селен, что способствует укреплению костей. Кроме того, кешью богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, что помогает поддержать нормальный уровень холестерина в крови. Кедровый орех содержит 19 аминокислот, среди которых 8 незаменимых для человека. Благодаря высокому содержанию аминокислоты триптофан, употребление кедрового ореха благотворно влияет на настроение и сон. Также этот орех содержит фенольные соединения, помогающие снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, высококачественный белок этого ореха легко усваивается организмом и быстро его насыщает, а наличие большого количества пищевых волокон стимулирует перистальтику кишечника, что способствуют нормализации пищеварения.
|