Поиск:
 

Ученые рассказали, какой продукт укоряет старение клеток

НИА-Хакасия

   saxar    Ученые из США установили, что при переработке сахара в организме образуются так называемые конечные продукты гликирования, ускоряющие старение клеток. Об этом пишет «Газета.Ru».

Результаты исследования, показали, что сахар сам по себе является воспалительным агентом и способствует развитию окислительного стресса. Окислительным стрессом, это процесс повреждения клеток активными формами кислорода при недостаточном функционировании антиоксидантной системы.
 
Еще одним ключевым фактором, ускоряющимся при избытке сахара в рационе, выступает гликирование. Это процесс, во время которого белки соединяются с углеводами, образуя так называемые конечные продукты гликирования (AGE). Именно соединения могут вызывать воспаление и окислительный стресс, что в свою очередь ведет к ускоренному старению на клеточном уровне.

По подсчетам исследователей, сократив ежедневное потребление добавленного сахара всего на 10 граммов можно существенно повлиять на биологический возраст человека. Ученые утверждают, что такая корректировка в рационе может «омолодить» организм примерно на 2,4 месяца.

Ученые подчеркнули, что отрицательные эпигенетические изменения, провоцируемые избытком сахара, можно обратить вспять.