Поиск:
 

Ученые обнаружили в упаковках для пищи почти 200 веществ, вызывающих рак

НИА-Хакасия

     magazin   Специалисты из организации Food Packaging Forum провели масштабное исследование, в ходе которого нашли в упаковочных материалах из пищевого пластика для продуктов около 200 потенциальных канцерогенов молочной железы.

Известно, что некоторые элементы пищевого пластика, который используется для приготовления упаковки для продуктов, при контакте с пищей могут проникать в нее, впоследствии попадая в организм человека. Доказано, что микропластик может вызвать нарушения обмена веществ, изменение микрофлоры, воспалительные повреждения кишечника, печени, почек и даже приводит к снижению репродуктивной функции.

Исследователи сравнили список потенциальных канцерогенов молочной железы, ранее составленный учеными Института Сайлент Спринг, с базой данных по химическим веществам в составе пищевой упаковки (FCCmigex). В результате они обнаружили 189 веществ, потенциально повышающих риск развития рака молочной железы. 143 из них были найдены в  пластике, а 89 — в  бумаге  и картоне.

Ученые подчеркнули, что несмотря на наличие во многих государствах законодательной базы, направленной на ограничение содержания канцерогенных веществ в упаковочных материалах, были выявили пробелы в соблюдении таких норм. Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами в исследовании, были приобретены в течение последних нескольких лет на рынках в регионах с высоким уровнем регулирования, включая США и страны Европейского союза.