Поиск:
 

Врач Попов перечислил самые опасные для мозга продукты

НИА-Хакасия

         insult   Терапевт Попов: белый хлеб, пицца, кетчуп и торты увеличивают риск инсульта

Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Владимир Попов рассказал, какие продукты могут спровоцировать инсульт.

По его словам, большую угрозу представляют собой продукты, содержащие скрытые соль и сахар.

«Соль повышает кровяное давление, а сахар и насыщенные жиры способствуют развитию хронического воспаления и атеросклеротического повреждения сосудов», - пояснил врач в беседе с «РИА Новости».

Попове рекомендует ограничить в рационе количество сладких газированных напитков, тортов, пирожных, готовых десертов, майонеза, кетчупа, различных заправок для салатов, а также белого хлеба и пакетированных соков. Поскольку частое потребление этих продуктов существенно увеличивает риск возникновения инсульта.

Кроме того, следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, которые содержат большое количество добавленной соли, сахара, трансжиров, эмульгаторов, загустителей, искусственных ароматизаторов и других добавок. К таким продуктам относятся чипсы, сухарики, готовые завтраки, картошка фри, гамбургеры, наггетсы, замороженные пицца и консервы.

Специалист советует придерживаться «средиземноморской» диеты. По его словам, именно это диета считается одной из лучших для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Она включает в себя большое количество овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, бобовых и молочных продуктов, а также оливковое масло и орехи при минимальном употреблении красного мяса.