Поиск:
Ученые назвали минерал, который снижает риск развития ракаНИА-Хакасия
Американские ученые установили, что около 35% случаев колоректального рака в США можно предотвратить, увеличив потребление богатых кальцием и клетчаткой продуктов.
Об этом пишет «Газета.Ru»
Исследователи проанализировали федеральные данные служб здравоохранения США о заболеваемости раком. Всего было рассмотрено около 700 тысяч случаев. Ученые оценили влияние ключевых факторов риска развития онкологических заболеваний (таких как курение и ожирение) на разные типы рака.
Оказалось, что самым распространенным фактором риска для всех форм рака было курение. Авторы также обнаружили, что чуть более 50% случаев колоректального рака можно предотвратить, изменив образ жизни, а 35% — с помощью коррекции диеты.
По словам ученых, клетчатка, содержащаяся во фруктах, крупах, зерновых продуктах и овощах, известна своими противораковыми свойствами. Она необходима для нескольких функций пищеварения. К ним относятся увеличение объема стула и предотвращение накопления химических веществ, вызывающих рак, в толстой и прямой кишке.
Еще одним важным пищевым компонентом, защищающим от онкологических заболеваний, выступает кальций. Им богаты йогурт, коровье молоко и сардины.
|