Поиск:
 

Диетолог перечислила фрукты и ягоды, в которых больше всего сахара

НИА-Хакасия

      arbyz Киви, бананами и арбузом лучше не злоупотреблять из-за большого количества сахара в плодах. Об этом рассказал «РИА Новости» врач-диетолог и доктор медицинских наук Алексей Березников.

Врач отметил, что некоторые люди боятся повышения сахара в крови, выбирают кислые фрукты, интуитивно полагая, что там меньше сахара. Однако ориентироваться нужно не на вкус фрукта или ягоды, а на гликемический индекс. Чем он выше, тем фрукт менее полезен для людей с избыточной массой тела и сахарным диабетом.

По словам Березникова, лучше не злоупотреблять фруктами и ягодами с гликемическим индексом выше 35: киви, актинидия, крыжовник, голубика, черника, виноград, хурма, банан, дыня, ананас, арбуз, а также все цитрусовые.

Фрукты и ягоды с гликемическим индексом ниже 35: авокадо (10 единиц), вишня (25 единиц), клубника (25 единиц), малина (25 единиц), груша (30 единиц), абрикос (34 единицы) можно есть каждый день.

«Фрукты и продукты с высоким гликемическим индексом могут привести к ожирению и сахарному диабету второго типа. Всему причиной нарушение правильной секреции инсулина», - объяснил диетолог.

Он также предостерег от употребления продуктов с гликемическим индексом выше 70, например, фруктового мармелада и сухофруктов. Они способны быстро и в больших количествах увеличивать содержание глюкозы в крови. При этом так же быстро и заканчивается поступление сахара в кровь.

Врач добавил, что с учетом скорости и объемов поступающей глюкозы инсулина организм секретирует больше, чем нужно для этого объема сахара. Если это происходит систематически, то количество инсулина, выделенное в кровь сверх необходимого, начинает проявлять метаболические эффекты.