Ученые назвали фактор, повышающий риск летального исхода от инсультаНИА-Хакасия
Новое исследование испанских ученых показало, что повышенный уровень глюкозы в крови в момент поступления в больницу с ишемическим инсультом значительно увеличивает риск летального исхода в последующие три месяца. Исследователи решили выяснить, какие последствия сопровождают сильное повышение уровня сахара при ишемическом инсульте. Ученые проанализировали данные 2774 лиц, перенесших ишемический инсульт. Авторы учли информацию о возрасте добровольцев, наличии у них сахарного диабета и инвалидности, тяжести инсульта и назначенной терапии. Выяснилось, что высокие уровни глюкозы в крови в момент госпитализации с инсультом коррелировали с большей вероятностью неблагоприятного исхода (в том числе летального). Так, повышение уровня сахара всего на 13% по сравнению с исходным значением грозило возникновением опасных последствий в течение трех месяцев после сердечно-сосудистого события. При этом каждое повышение уровня сахара на 10% увеличивало риск ухудшения прогноза лечения на 7%. У пациентов с самыми резкими и значительными скачками глюкозы вероятность неблагоприятного исхода ишемического инсульта увеличивалась на 62%, а летального — на 88%, пишет «Газета.Ru». |