Ученые установили, какая добавка снижает уровень «плохого» холестерина в кровиНИА-Хакасия
Американские ученые обнаружили, что рыбий жир снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови у людей с генетической предрасположенностью к его повышению. Об этом пишет «Газета.Ru». Участниками исследования стали 441 тысяча человек. Ученые рассчитали для каждого добровольца вероятность генетически обусловленного повышения общего уровня холестерина, холестерина ЛПНП, триглицеридов и холестерина ЛПВП. Также авторы собрали информацию об образе жизни испытуемых, их диете и приеме пищевых добавок. Выяснилось, что у участников, которые сообщили о приеме добавок с рыбьим жиром, был более низкий уровень липидов в крови, чем изначально прогнозировалось. В частности, это касалось концентрации общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов. Ученые полагают, что рыбий жир помогает сохранять эластичность артерий, тем самым снижая риск тромбоза и болезней сердца. Такой эффект особенно полезен для людей с генетически обусловленной гиперхолестеринемией. |