Ученые назвали овощ, который снижает риск развития рака и болезней сердцаНИА-Хакасия
Ученые из США установили, что употребление моркови три раза в неделю существенно повышает уровень каротиноидов в коже. Эти вещества способствуют снижению риска развития рака и болезней сердца. Об этом пишет «Газета.Ru». В исследовании участвовало 60 молодых людей. Их разделили на три группы. В течение четырех недель первая группа перекусывала ломтиками яблок, вторая — молодой морковью (в количестве, равном 100 граммам на порцию). Третья группа принимала поливитаминную добавку, содержащую бета-каротин, а четвертую проинструктировали есть молодую морковь и одновременно применять витаминный комплекс. Перед началом и по завершении исследования в коже каждого добровольца ученые оценили уровень каротиноидов. Каротиноиды — это фитонутриенты, которые придают красный, оранжевый и желтый цвета многим фруктам и овощам. Более высокий уровень каротиноидов в организме, предполагающий активное потребление ярких растительных продуктов, коррелирует с повышенной антиоксидантной защитой, сниженным риском развития болезней сердца и некоторых видов рака, улучшением здоровья кожи и иммунной функции. В результате выяснилось, что три порции молодой моркови в неделю в качестве перекуса способствовали значительному увеличению концентрации каротиноидов в коже. Сочетание моркови с поливитаминами дополнительно повышало уровень этих фитонутриентов. Ученые полагают, что для снижения риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний можно внести в рацион питания небольшое изменение — увеличить потребление моркови и подобрать добавки для усиления эффекта.
|