Ученые рассказали, какие перекусы полезны для психического здоровьяНИА-Хакасия
Ученые из Великобритании установили, что перекусы фруктами облегчают симптомы депрессии и улучшают психологическое самочувствие. При этом употребление чипсов, напротив, повышает уровни тревоги и стресса. Об этом пишет «Газета.Ru». В эксперименте участвовало 428 здоровых взрослых человека, которых проинструктировали заполнить анкеты о своем рационе питания за последний год. В опросниках фиксировалось количество еженедельно употребляемых фруктов, овощей, сладостей и соленых закусок, таких как чипсы. Участники также рассказали об особенностях своего психологическом здоровья, тренировках и вредных привычках (пристрастии к алкоголю и сигаретам). Ученые провели анализ данных о рационе каждого участника и сопоставили их с показателями психологического благополучия, определенных в ходе опроса. Добровольцы ели фрукты и овощи в среднем четыре-шесть раз в неделю, а сладкие и соленые закуски — два-три раза в неделю. Оказалось, что испытуемые, которые чаще перекусывали фруктами, реже демонстрировали выраженные симптомы депрессии. Также их психическое здоровье было более крепким. А употребление картофельных чипсов, напротив, коррелировало со склонностью к депрессии, когнитивными проблемами, а также с повышением уровней тревожности и стресса. Авторы отметили, что общее количество потребляемых фруктов не играла такой роли, как частота употребления. Ученые полагают, что частое поедание фруктов в сыром виде максимизирует усвоение питательных веществ с антиоксидантными свойствами, усиливая их положительное влияние на психологическое здоровье. |