Поиск:
 

Ученые назвали самые полезные для женщин виды рыбы

НИА-Хакасия

   riba1    Японские ученые обнаружили, что мелкая дикая рыба, такая как тихоокеанский и перуанский анчоус, атлантическая сельдь, скумбрия, килька и путассу, снижает риск преждевременной смерти в связи с раком и другими заболеваниями у женщин.

Участниками исследования стали 80 802 женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Испытуемые сообщили, сколько в их рационе присутствует мелкой рыбы.

Проанализировав информацию, ученые приступили к наблюдению за участниками, которое длилось в течение девяти лет. За это время было зарегистрировано 2482 летальных исхода, при этом 60% (1495) от общего числа произошли по причине развития онкологических заболеваний.

Исследователи установили, что у женщин, потреблявших мелкую дикую рыбу от одного до трех раз в месяц, от одного до двух раз в неделю, а также более трех раз в неделю, риск летального исхода по всем причинам был снижен в 0,68, 0,72 и 0,69 раза, а риск преждевременной смерти по причине рака — в 0,72, 0,71 и 0,64 раза соответственно. У испытуемых мужского пола такая корреляция была менее выражена.

Отмечается, что под мелкой дикой рыбой подразумеваются такие виды, как тихоокеанский и перуанский анчоус, килька, путассу, сельдь и скумбрия, пишет «Газета.Ru».