Ученые: листовая зелень нормализует уровень сахара в кровиНИА-Хакасия
Крестоцветные овощи и листовая зелень нормализуют уровень сахара в крови. Потребление листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусты) нормализует уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, установили ученые из Университета Эдит Коуэн. В исследовании участвовало более 8 тысяч человек старше 25 лет. В ходе первого этапа они заполнили специальные опросники для оценки качества питания. В первую очередь ученые оценили количество потребляемой участниками листовой зелени (салата-латука, шпината, рукколы, кинзы, укропа) и овощей семейства крестоцветных (брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусты). Затем исследователи взяли у участников образцы крови для определения уровней сахара, инсулина в сыворотке, также чувствительности к инсулину и функции β-клеток. Выяснилось, что повышенное потребление овощей в целом было связано с более низким уровнем глюкозы в крови, в то время как увеличенная доля листовой зелени и крестоцветных овощей коррелировала с улучшением чувствительности организма к инсулину и нормализацией уровня этого гормона, пишет «Газета.Ru». |