Аллерголог рассказала, какие продукты приводят к отекамНИА-Хакасия
Врач-аллерголог-иммунолог Юлия Миневич заявила, что хлеб и молоко могут приводить к отекам. По ее словам, после употребления выпечки происходит выброс инсулина, который может привести к накоплению жидкости в организме. Также отеки возможны при употреблении молока у людей с его непереносимостью, рассказала специалист в беседе с «aif.ru». Миневич напомнила, что к отеку могут приводить разные состояния: повышенное давление в капиллярах, уменьшение содержания в плазме крови белков (альбуминов) или увеличение проницаемости капилляров из-за воспалительного процесса. На появление отеков также влияет питание: употребление белого хлеба, сладостей, выпечки вызывают резкое повышение уровня инсулина в крови. Это приводит к задержке натрия и воды. Натрием богаты и соленые продукты (закуски, колбасы, консервы, чипсы). Поэтому соль в блюдах лучше заменить на приправы и травы, пояснила специалист. Обезвоживание и нарушение электролитного баланса, к которому приводит употребление алкоголя, также может привести к задержке жидкости. У некоторых людей может быть непереносимость лактозы или аллергия на молочные белки, поэтому молочные продукты могут вызывать у них воспаление и отеки. Причем отеки могут быть не всегда видны невооруженным взглядом. На них могут указывать набор веса без явной причины или ощущение тяжести в руках и ногах. Если есть подозрения на то, что отек вызван определенным продуктом, его нужно попробовать исключить из рациона на несколько недель, советует Миневич. |