Ученые выяснили, как вкус пищи влияет на уровень сахара в кровиНИА-Хакасия
Американские ученые обнаружили, что уровень сахара в крови может повышаться вследствие восприятия вкусовыми рецепторами сладкой пищи. Это происходит даже если она содержит мало калорий и углеводов. В ходе эксперимента добровольцы употребляли два вида сладких напитков. Первый представлял собой смесь натурального сахара (глюкозы) и низкокалорийного подсластителя под названием сукралоза. В состав второго напитка входил сахар и антагонист сладкого вкуса под названием лактизол, это вещество, которое используется как регулятор сладости. До и после употребления у всех участников эксперимента взяли образцы крови для оценки уровней сахара и инсулина в них, пишет «Газета.Ru». Выяснилось, что напиток с сукралозой и глюкозой повышал концентрацию сахара и инсулина в крови участников несмотря на пониженное содержание в нем калорий. При этом добавленная сукралоза ускоряла выброс инсулина. Напиток с искусственно нейтрализованной сладостью, напротив, снижал уровни глюкозы и инсулина в плазме крови. Дело в том, пояснили ученые, что глюкоза воздействует на вкусовые рецепторы, которые впоследствии передают информацию о сладком вкусе через кишечник регулирующим органам, таким как поджелудочная железа. Они, в свою очередь, стимулируют подъем сахара и инсулина в организме. |