Создан гель, который нейтрализует алкоголь в организмеНИА-Хакасия
Ученые из Швейцарского федерального технологического института разработали белковый гель, который обезвреживает алкоголь. Согласно исследованию, гель расщепляет алкоголь в желудочно-кишечном тракте до того, как он попадет в кровь, сообщает «Газета.Ru». Препарат представляет собой соединение железа и бета-лактоглобулина (протеина, содержащегося в коровьем молоке). После употребления и расщепления алкоголя в организме образуется ацетальдегид — токсичное органическое соединение, которое вызывает похмелье и негативно воздействует на печень. Гель же способен преобразовывать спирт в безвредную уксусную кислоту и предотвращать синтез опасного промежуточного продукта. Однако препарат оказывает нейтрализующее действие только при условии применения до или во время употребления алкоголя. После попадания этанола в кровоток лекарство не окажет нужного эффекта. Ученые протестировали инновационный гель на восьми лабораторных мышах. Другим восьми животным дали гель без железа, а еще столько же употребили обычный физраствор. Через 20 минут грызунов напоили алкоголем. Его содержание в крови мышей, употребивших гель с железом и молочным белком, оказалось гораздо ниже, чем у остальных подопытных грызунов. В ходе эксперимента все мыши потеряли сознание после употребления спиртного. Однако грызуны из первой группы проснулись на два часа раньше других. Более того, гель защитил животных от повреждения печени. Авторы надеются, что в будущем их разработка может начать использоваться людьми для предотвращения сильного опьянения и последующего похмелья. Для усовершенствования геля и более точной оценки его эффективности необходимо провести дополнительные исследования. |