Поиск:
 

Кардиолог Бокерия назвала 7 продуктов, которые поддержат печень при приеме лекарств

НИА-Хакасия

     kapysta s polu  Врач-кардиолог, доктор медицинских наук Ольга Бокерия рассказала, что важно заботиться о здоровье и работоспособности печени, и перечислила продукты, которые могут помочь в этом.

Печень выполняет в организме множество функций, что делает ее очень важным органом. Она участвует в расщеплении питательных веществ, обеспечивает процессы обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ, микроэлементов. Производит желчь, холестерин, а также превращает избыток холестерина в желчные кислоты и выводит из организма. Запасает витамины, железо и гормоны. Помимо этого, печень обезвреживает, чужеродные и токсичные соединения - как поступающие извне, так и образующиеся в организме, отмечает доктор Бокерия.

Еще одна важная функция - печень участвует в кроветворении, поддерживая постоянный состав крови.

Чтобы поддержать здоровье печени, необходимо правильное питание. Врач перечислила продукты, которые необходимо включить в свой рацион. Это все виды крестоцветных овощей: капуста, салат, руккола, шпинат, хрен или редис. Также полезны яйца, так как они содержат много белка и холина, который регулирует холестерин.

По словам Бакерии, полезны будут любые побеги, чеснок и свекла, которая снижает воспаление и улучшает выведение желчи. А также все виды жирной рыбы и лимон, который способствует снижению воспаления и предотвращает жировой гепатоз.