Врач Утюмова назвала самую вредную ягоду из употребляемых в пищуНИА-Хакасия
Виноград является самой вредной из употребляемых в пищу ягод, заявила врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова. По ее словам, эта ягода содержит большое количество глюкозы, из-за этого его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, ожирением или циррозом печени. «В среднем в 100 г винограда содержится 16 г сахара», – рассказала Утюмова «Газете.Ru». Врач отметила, что чрезмерное употребление винограда может привести к набору веса. Калорийность винограда составляет от 60 до 78 ккал на 100 г. Из-за высокого гликемического индекса он может простимулировать аппетит. Кроме того, виноград также принято считать сильным аллергеном из-за большого количества витамина С. «Помимо этого, он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять в период обострения людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», – добавила эксперт. Помимо этого, виноградные косточки могут содержать токсичные соединения, которые могут вызвать расстройство желудка. |