Поиск:
 

Нарколог Исаев назвал самый безопасный для печени крепкий алкоголь

НИА-Хакасия

     slkogol krep   Врач психиатр-нарколог Руслан Исаев заявил, что ром можно назвать самым безопасным крепким алкогольным напитком.

«Если попробовать расставить виды крепких алкогольных напитков от опасных до наиболее опасных, то на первое месте можно поместить ром, который содержит цинк, калий, фосфор и воздействует на печень чуть менее агрессивно», - рассказал «Газете.Ru» специалист.

К одному из самых опасных видов крепких алкогольных напитков, по словам Исаева, можно отнести коньяк. Из-за длительности хранения в нем образуется значительное количество вредных для организма веществ. Особенно опасны большие дозы коньяка, которые приводят к тяжелому похмелью и агрессивному воздействию на печень.

Где-то посередине этого условного списка будет находиться водка, добавил эксперт.

В отдельную категорию можно отнести пиво и различные коктейли. В первом случае людям может казаться, что алкоголя в пиве совсем немного, и они употребляют его часто в большом количестве, не контролируя дозу, отчего печень страдает очень сильно. Коктейли опасны тем, что нельзя точно сказать, что входит в их состав.

Врач напомнил, что не существует алкоголя, безопасного для здоровья и, в частности, для печени.

«Большая часть этилового спирта, попавшего в организм, перерабатывается именно печенью, поэтому на нее приходится основной удар. Токсичное вещество ацетальдегиддегидрогеназа, которое образуется в результате распада этанола, неизбежно вызывает дегенерацию и гибель клеток печени», – заключил специалист.