Ученые рассказали, какая ягода поможет предотвратить диабет и болезни сердцаНИА-Хакасия
Клюква улучшает микробиоту кишечника и помогает избежать таких хронических заболеваний, как диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришли ученые из Университета Лаваля в Канаде. Благодаря высокому содержанию полифенолов и олигосахаридов — небольших волокон, способствующих микробной активности, ягоды клюквы приносят пользу здоровью организма. В ходе исследования 40 участников употребляли клюквенную добавку в форме капсул утром и вечером, что было эквивалентно приему 60 граммов свежей клюквы. На старте эксперимента и через четыре дня у добровольцев собрали образцы плазмы крови, мочи и кала. Выяснилось, что вещества из клюквенного экстракта способствуют развитию бактерий рода Bifidobacterium, что снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, клюква стимулирует бактерию Akkermansia muciniphila, которая играет важную роль в слизистой оболочке кишечника, помогая уменьшить воспаление и укрепить кишечный барьер. Употребление экстракта клюквы способствует изменению уровня воспаления в кишечнике и помогает улучшить прогноз хронических заболеваний. Стимулируя бактерии Akkermansia muciniphila и Bifidobacterium, микробиота регенерирует и воссоздает противовоспалительную среду. При этом польза от приема клюквы проявляется уже через четыре дня после начала употребления экстракта. |