Нарколог Исаев назвал лучшее вино для употребления с шашлыкомНИА-Хакасия
Врач-психиатр, нарколог и кандидат медицинских наук Руслан Исаев заявил, что небольшое количество правильного красного вина может способствовать усвоению мяса. В вине (в основном керасном), чае, кофе и фруктах присутствуют полезные для пищеварения полифенолы. Эти вещества растительного происхождения почти в неизменном виде попадают в кишечник, где они способствуют росту одних бактерий и подавляют рост других, улучшая функционирование микрофлоры, а также усвоение полезных веществ и переваривание белков, содержащихся в мясе. В идеальных условиях это могло бы улучшить усвоение питательных веществ. «Однако человеческий организм — не лаборатория, и точно индивидуально рассчитать необходимое небольшое количество красного вина, которое нужно выпить за ужином со стейком, чтобы улучшить его переваривание, но не превысить дозу, почти невозможно», — объяснил врач в беседе с «АИФ». Наибольшая концентрация полифенолов содержится в косточках и кожуре винограда. В напиток они попадают при длительном брожении в ходе производства. В результате в вине полифенолов больше, чем в свежем винограде. Однако есть компромисс: безалкогольное вино. В нем много полифенолов, как и в обычном вине, но при этом почти нет безусловно вредного этанола, пишет «Газета.Ru». |