Поиск:
 

Назван самый полезный вид мяса для пожилых

НИА-Хакасия

    indeika     Врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева порекомендовала пожилым без диабета и болезней сердца и почек регулярно употреблять мясо для сохранения мышечной массы.

По ее словам, оптимальный выбор — это мясо с низким содержанием жира, такое, как индейка, крольчатина, курица, телятина. Она подчеркнула, что чрезмерное поступление в организм насыщенных жиров может способствовать развитию ожирения, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

«С возрастом замедляется скорость обменных процессов в организме, у пожилых людей значительно снижается физическая активность. Все это приводит к снижению потребности в белках, жирах, углеводах. С другой стороны, у пожилых людей уменьшается мышечная масса, возрастает процент жира. В такой ситуации важно потреблять достаточное количество белка, чтобы потеря мышечной массы не была стремительной. Также с возрастом увеличивается потребность в микро – и макроэлементах (кальций, калий, магний, железо) и в витаминах (В12, А, D, Е). Все они содержатся в мясе», — рассказала Васильева «Газете.Ru».

Врач рекомендует ограничить потребление мяса или перейти на диетические сорта людям с атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, ожирением, нарушением липидного обмена, мочекаменной болезнью, нарушением функции почек, подагрой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями. Для подбора индивидуального рациона с учетом возраста и наличия противопоказаний лучше обратиться к лечащему врачу (терапевту, диетологу, гастроэнтерологу).