Ученые рассказали, какой продукт по полезности не уступает пищевым добавкамНИА-Хакасия
Перец Пеквин (сорт перца чили) содержит важные для организма человека пищевые компоненты — алкалоиды, фенольные соединения, гликозиды, полисахариды, пептиды и терпеноиды в очень высоких концентрациях. Об этом сообщили ученые из Автономного университета Тамаулипаса (Мексика). Исследователи проанализировали биохимический состав перца Пеквин. Они обнаружили, что выращенный в оптимальных условиях перец содержит полезные для человека фитохимические соединения (такие как алкалоиды, фенолы, гликозиды, полисахариды, пептиды и терпеноиды) в очень высоких концентрациях, пишет «Газета.Ru». Экстракты и вытяжки из растений, содержащих алкалоиды, входят в состав обезболивающих, спазмолитических и седативных средств, рецептурных препаратов от кашля. Кроме того, некоторые алкалоиды обладают стимулирующим действием. Природные фенольные соединения также полезны для организма человека, поскольку действуют как антиоксиданты, предотвращающие воспаление и повреждение клеток в результате реакций свободнорадикального окисления. Гликозиды способны устранять отеки и снижать кровяное давление. Также они оказывают кардиотоническое и антиаритмическое действие — нормализуют кровообращение, стимулируют работу миокарда и его сократительную активность. Высокое содержание в перце пеквин полезных пищевых компонентов позволяет назвать его нутрицевтиком. Так называют биологически активные добавки. Определенные натуральные продукты, обладающие выраженными фармацевтическим эффектом, также могут считаться нутрицевтиками. |