Врач Утюмова назвала самый полезный фруктНИА-Хакасия
Самым полезным фруктом можно назвать авокадо, он выделяется среди других фруктов своими питательными свойствами и полезным влиянием на здоровье. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова. По словам специалиста, регулярное употребление авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма за счет наличия в составе антиоксидантов и витаминов. «Этот продукт содержит большое количество витаминов – группы В, Е, А, С, К, фолиевую кислоту, минералы – кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других», - пояснила Утюмова. Авокадо, несмотря на высокую калорийность – в 100 г около 200 ккал, способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Помимо этого, плод снижает уровень холестерина и полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, добавила специалист. В авокадо в большом количестве содержится вещество манногептулоза, которое положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость. Кроме того, манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. «Содержащийся в авокадо витамин В1, который иногда называют «витамином оптимизма», нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы, участвует в передаче нервного возбуждения, регулируя обмен нейромедиаторов – ацетилхолина и серотонина. Этот витамин также важен для когнитивной функции: оказывает влияние на память, концентрацию внимания, способность к интеллектуальному труду, снижает утомляемость, раздражительность. Витамин В12 также участвует в функционировании нервной системы, поскольку влияет на образование миелина – структуру, формирующую оболочку нервных волокон и способствующую увеличению скорости передачи нервных импульсов», – резюмировала гастроэнтеролог. |