Ученные рассказали, какое количество алкоголя повышает риск развития диабетаНИА-Хакасия
Исследователи из Техасского университета в США обнаружили, что употребление алкоголя негативно влияет на регуляцию уровня глюкозы в крови и повышает риск сахарного диабета у взрослых и пожилых людей. Известно, что злоупотребление алкоголем может ухудшить функцию печени и поджелудочной железы, что, в свою очередь, негативно влияет на контроль уровня сахара в крови. Как правило, у молодых людей до определенного времени не наблюдается серьезных нарушений уровня глюкозы натощак и резистентности к инсулину при злоупотреблении спиртными напитками. Однако по мере старения такая вредная привычка может ухудшить метаболическое здоровье. Результаты нового исследования показали, что употребление более 15 алкогольных напитков в неделю для мужчин и 8 — для женщин, повышает риск развития диабета второго типа в возрасте 50-64 лет. Такое количество алкоголя повышает концентрацию фосфатидилэтанола в крови до 20 нанограммам на миллилитр (нг/мл). Фосфатидилэтанол (PEth) является прямым биомаркером употребления алкоголя в объемах, опасных для здоровья. Повышенное содержание фосфатидилэтанола в организме также указывает на повышенный риск других заболеваний, таких как жировая болезнь печени, пишет «Газета.ру». |